お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介⑩:保育内容-造形表現(1年前期)

今回紹介をするのは1年生前期開講科目の「保育内容 ー造形表現」です。

この授業では、子どもの造形活動、つまり絵を描いたり、作ったりする活動について学びます。

画用紙にクレヨンや絵の具で描くこともあったり、粘土や折り紙で作ることもあったりと、子どもたちの造形活動は非常に多岐にわたって展開されます。そして、描いたり、作ったりするのは何も室内でばかりではなく、外に出て活動することもあります。

そして、子どもの造形活動はいろいろな材料・用具を使います。この授業では、そうしたたくさんの材料・用具の体験をしていきますが、今回は幼稚園・保育園・こども園でもよく使われる「クレヨン」を使った授業の様子を紹介したいと思います。テーマは「動物」としましたが、学生の皆さんはイメージを膨らませながら、素敵な作品がたくさんできました!

*授業紹介は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。