お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介⑤:保育原理(1年前期)

今回は1年生前期の授業「保育原理」の授業紹介をします。

保育原理は、保育者をめざす学生にとって、保育の基礎・基本を学ぶ必修科目です。本講義を通して、次世代を生きる子ども達を、豊かに健やかに育てるために、保育者が果たすべき役割や保育の在り方について理解が深められることを願っています。また、保育原理は講義の科目ではありますが、受け身の態度ではなく、積極的な態度で参画することを求めています。
本日の講義は、子ども・子育て支援新制度(2015年4月1日)により生まれた地域型保育のうちの「家庭的保育事業」について学びました。学生一人ひとりが、家庭的保育のいいと思う所と課題だと思う所を考えました。各自の意見は、Googleクラスルームの機能を使い、受講者全員で共有するようにしました。さまざまな意見を知り、新たな気づきが得られたようです。

*授業紹介は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。

各自の意見はGoogleクラスルームの機能を使い、受講者全員で共有