お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介⑥:乳児保育Ⅰ(1年前期)

今回紹介をするのは1年生前期の開講科目「乳児保育Ⅰ」です。

乳児保育Ⅰでは、人としての道筋を作り始める3歳未満児の子どもにとって、何が大切か、どのような経験ができる環境がよいのかを基に、子どもの『思い』を丁寧に受け止めながら、次の育ちを支えていく具体的な援助方法を、15回の授業で学習していきます。

ここでは第3回目の授業について紹介します。タイトルは『乳児保育の世界に入っていこう』です。

保育所での子どもの映像を見て、その子どもの姿「そのもの」をメモしながら、そこにある子どもの『思い』を想像してみよう!という内容です。(きっと皆さんにも1歳前後の記憶はないですよね。)

そしてその場面から、ひとり一人を大切にしたかかわりを考え、グループワークを通して考えを深めていきます。

*授業紹介は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。