お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介③:体育実技Ⅰ(1年前期)

今回紹介をするのは1年生前期開講科目の「体育実技Ⅰ」です。

体育実技Ⅰでは、バレーボールと水泳を行います。

バレーボールは学校行事(スポーツ大会)でバレーボール(レクリエーションバレーボール)を実施しますので、楽しく参加出来るようにするために選定しています。バレーボールはラリーが続くと楽しいです。はじめはラリーが続くことの楽しさを実感してもらうために「ビーチバレーボール」で2対2~3対3でゲームを行います。その後、レクリエーションバレーボールにして最終的には、5人制のゲームを楽しめるようになってもらいます。写真は、ビーチバレーボールでの2対2の様子です。学生は皆、思いっきりゲームを楽しんでいましたし、友達が沢山出来たと思います。

後半は水泳を行います。子どもは水遊びが大好きです。保育者が苦手に思っていると子どもたちに楽しさを伝える事が難しいのではと思いますので、泳ぐ練習をしながら、水泳の楽しさを感じてもらうようにしています。

*授業紹介は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。