お知らせ 幼児教育学科

専門研究成果発表会が行われました!

幼児教育学科では、芸術やスポーツ等の特技や特定の科目への興味・関心を保育の専門性として高めることにより、得意な専門分野を持った個性ある保育者を育てることを目的としたゼミ形式の授業(専門研究Ⅰ・Ⅱ)を展開しています。指導する専任教員は「音楽表現コース」、「造形表現コース」、「健康・遊び・体育コース」、「保育教育実践コース」、「子育て支援コース」のいずれかに所属しており、学生はそれぞれのゼミでテーマを設定し、1年かけて研究に取り組んできました。

そして、その1年間の成果を発表する専門研究成果発表会が、3年ぶりに対面での開催となりました。今年度は12のゼミが開講されており、それぞれの取り組みの成果・活動の様子をまとめた動画やスライド資料による発表を行いました。実演による発表も行われています。

それぞれのゼミの特色を生かしたバラエティ豊かな発表会となっており、学生の皆さんは発表を聴きながら、それぞれのゼミでの学びを共有することができました。

一部ではありますが、写真でその様子をお知らせします。

安村ゼミ発表
坂本ゼミ発表