お知らせ 幼児教育学科

授業紹介(後期)⑯:体育実技Ⅱ(2年後期)

今回は2年後期開講科目「体育実技Ⅱ」(担当:柿原一貴 准教授)の紹介をしたいと思います。

体育実技Ⅱでは、バレーボールを行います。この科目は、教養科目で選択の授業ですので、運動をしたいと思っている学生が主に履修しています。

はじめはビーチバレーボールでラリーが続くことの楽しさを確認し、最終的には、6人制のゲームを楽しめるようになってもらいます。その為には、15回の授業ですので、正式なルール・コートでセッターを固定しそれぞれのポジションの役割も理解しゲームを行える様になることを目標としています。初めてゲーム中にアタックを打てた!ブロックが決まった!アタックをレシーブしトスに繋げた!今まで出来なかったことが出来る様になった場面が盛りだくさん!学生は皆、ゲームに没頭しラリーを楽しんでいます。最後のゲームは今までで一番内容が濃く盛り上がりました。生涯最後の体育の授業、大満足だった事と思います。

*授業紹介(後期)は今回で終了となります。新年度には前期の授業紹介をしていきたいと思いますので楽しみにしていて下さい。