お知らせ 幼児教育学科

授業紹介(後期)⑭:英語Ⅱ(1年後期)

今回は1年後期開講科目「英語Ⅱ」(担当:市川文子 准教授)の紹介をしたいと思います。

前期に開講する英語Ⅰでは、保育現場で英語によるコミュニケーションができるよう実際に起こりえる場面を想定して英会話の勉強を進めていきます。

保育現場では海外からの子どもや保護者と関わることが増えてきました。お互いを理解するために言葉と文化を学んでいきます。また英語の絵本も紹介しています。
そして、後期に開講する英語Ⅱでは、英語圏の子どもたちが楽しんでいる本(絵本や童話、児童文学)を読んでいます。

少し馴染みのある絵本や童話を読むことにより、読解力をつけていきたいと考えています。内容を素早く理解し、読む楽しみを味わい、英語で書かれた子どもの本の世界や根底に流れる文化・背景を理解したいと思っています。しかし一番大事にしているのは読書を楽しむことです。

*授業紹介(後期)は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。