お知らせ 幼児教育学科

図工教室前の壁面装飾

壁面装飾とは、保育園や幼稚園で子どもたちが楽しく過ごすために、そして季節感や行事に向けての雰囲気を作り出すために行うものです。

学生の皆さんも授業の中で取り組むのですが、図工教室前の廊下の壁面装飾は、造形系の授業を担当する実習助手の先生が制作してくれています。

先日までは秋の様子、そしてハロウィンの壁面装飾でしたが、現在は冬の様子、そしてクリスマスの壁面装飾を制作中です。

実習助手の先生は本学科卒業生でもあり、保育園での現場経験もあるため、幼児教育学科の授業の中で取り組んだ技法を使い、子どもたちと共に楽しみながら制作できるような工夫をしてくれます。学生の皆さんは、図工教室の前を通る度に季節の移り変わりを感じると共に、保育現場で活用できる様々な技法やアイディアを学ぶことができます。