お知らせ 幼児教育学科

授業紹介(後期)⑧:子どもの健康と安全(2年後期)

今回は2年後期開講科目「子どもの健康と安全」(担当:岩永留美 講師)の紹介をしたいと思います。

この授業では、保育所や施設において、子どもたちの健康や安全を守るための安全対策や健康管理、衛生管理について学びます。

ここでは第6回目の授業について紹介します。テーマは『食事場面の安全管理』です。
子どもたちは発達の過程で、食べ物の咀嚼(噛む、つぶすこと)や嚥下(飲み込む)が未熟な存在です。そのような子どもたちへ食事の援助を行うポイントや、食事中の喉つまりを防ぐための留意点を学びます。

この授業はテーマによって、演習形式で活動することもあります。
そこで、今回は模擬人形を使用した演習の様子を紹介します!

写真は、喉つまりが発生した際の手当てを体験しています。
1歳未満の乳児と1歳以上では手当てが少し異なるため、それぞれを模擬体験している様子です。

*授業紹介(後期)は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。