お知らせ 幼児教育学科

授業紹介(後期)⑤:環境の指導法(1年後期)

今回は1年後期開講科目「環境の指導法」(担当:佐竹貴明 助教)の紹介をしたいと思います。

この授業では、保育内容「環境」のねらいや内容に基づき、子どもたちと一緒に活動する際の指導法について学びます。
この授業で設定している目標は、領域「環境」の内容を学生自身が実際に経験し、環境構成の視点を養っていくことです。
そこで授業では、実際の保育場面の中で活用できる言葉遊びや図形遊び、自然探索、絵本の紹介などを学生が仲間とともに実際に「遊んで」みることを重視しています。実際に子どもたちと行う活動を楽しんでみることにより、保育者としての素養を磨いていきたいと考えております。
天気のいい日の授業では、自然豊かな武蔵ヶ丘キャンパス内を探索しながら、子どもたちと一緒にできる外遊びについて検討しました。学生の皆さんは自身の経験などに基づき、子どもたちと自然を楽しむ活動を考えてくれました。

*授業紹介(後期)は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。