お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ゼミ紹介②:古川ゼミ(子育て支援コース:福祉系)

今回は子育て支援コースの古川ゼミを紹介します。

ゼミ名 : 古川ゼミ(子育て支援コース:福祉系)

担当者 : 古川隆幸 准教授

学生数 : 14名

古川ゼミでは、子育て支援や子どもの福祉に関心がある学生が集まり活動を行っています。

前期は、自身が興味を持った内容への研究方法を学びながら、実際に研究目標の設定、子どもの福祉の実践の場への訪問調査を行ない、報告資料にまとめた後、報告会を行っています。

ゼミ生が興味を持ち取り組んでいるテーマには「子育て支援のために必要な連携について」「障害児を持つ親への子育て支援について」「熊本市内で親子ともに参加できるイベントはどのくらいあるか」など多様なテーマについて調査を行っています。また、子ども虐待の事例について、新聞記事等の読み合わせをし、虐待問題への知識を深めるための勉強会も行っています。
後期には、前期に行った内容をさらに進めていく予定です。

*紹介している画像は学生が発表した際の資料の写真です。

*ゼミ紹介は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。