お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介⑪:音楽Ⅰ(1年前期)

今回紹介するのは1年前期開講科目「音楽Ⅰ」です。

幼児教育学科では、1年生と2年生でピアノの授業があります。入学前にピアノをほとんど触ったことがない学生も多いですが、授業で習ったことを復習していく中で、どんどん上達しています。入学して2か月が過ぎた現在では、大学で初めてピアノを始めた学生が『バイエル教則本』の60番位を弾けるようになったり、《大きな栗の木の下で》《アイアイ》などを歌いながら弾けるにようになったりしています。

授業は、学生の進度に合わせて、個人レッスンとグループレッスンで進めています。原則として初心者はグループレッスンで、楽譜を読む基礎、指番号、鍵盤の位置等を教えてもらいながら、練習しています。同じ位の進度の学生同士のグループなので、弾けるようになることを喜び合いながら練習を進めています。1年生が終わる頃には、殆どの学生が『バイエル教則本』の100番位まで到達し、20曲位の子どもの歌の伴奏ができるようになっています。

*授業紹介は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。