お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介⑧:教育方法論(2年前期)

今回紹介するのは2年生前期開講の「教育方法論」です。

この授業では、教育の方法に関する多様な理論や概念に触れ、教育実践という営みをさまざまな視点から探求していきます。

教育の方法というのは、ある場面で教師が子どもに具体的にどう関わるかという方法のことだけでなく、その背後にある教育の目的なども視野に入れて探求していかなければなりません。その際に、学生の皆さんがこれまで受けてきた教育を振り返りながら、学びを深めていくということは非常に重要になります。

そこで、この授業の中では、教員の側からの説明だけでなく、学生の皆さんにクエッションを出しながら、様々な教育方法に関する概念を学生さん自身の経験を視点に検討することにより、教育実践に関するイメージを膨らませながら、教師と学生全員で学び合っていきます。

*授業紹介は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。