お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介⑥:子ども家庭福祉(1年前期)

今回紹介をするのは1年生前期開講科目の「子ども家庭福祉」です。

保育者は、子どもの成長や発達に携わるのはもちろんですが、子どもと一緒に暮らしている家族や家庭に関わります。そのため、子どもや家庭を支援するための制度についての知識も必要となってきます。

この「子ども家庭福祉」では、子どもと家族、家庭についての社会的な位置づけや考え方、子ども家庭福祉の制度について学んでいきます。

授業では、最初に提示された問題について、自分で考えた後、グループワークを行うことで、問題に関する自分の意見を他の学生と共有します。その後テキストを使いながら子ども家庭福祉について学びを深めていきます。

今回の授業では映像教材を使用し、子ども家庭福祉の成立と展開について学びました。

*授業紹介は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。