お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】基礎セミナー:学生の心身を守るためのサポート体制

基礎セミナーとは、短大に入学して円滑な学生生活が始められるように開設されている科目です。

本時(4月15日)の授業では、「自分の心身を守るために」と題して、幼児教育学科でのサポート体制について説明がありました。幼児教育学科では、クラス担任を始め、幼児教育学科教員一同でサポートをしていきますが、その他には保健室の養護教諭、臨床心理士によるカウンセラー、社会福祉士によるキャンパスソーシャルワーカーがあります。本時の授業では、それぞれの専門性の違いについての話があり、幼児教育学科の学生が安心して大学生活を送る手伝いをしていくことを確認しました。

学校のこと、友達のこと、家庭のこと、さまざまな悩みや不安があるかもしれません。このような心強いサポート体制もありますので、一人で抱え込まず、気軽に相談することができます。