お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】幼児教育学科の教員による新入生のためのフレッシャーズガイド「幼教ノススメ」

「幼教ノススメ」は、幼児教育学科に入学した新入学生の皆さんが、順調に学生生活をスタートし、2年間をつつがなく過ごしながら「幼稚園教諭、保育士、保育教諭などの夢を実現できるように」との願いを込めて、幼児教育学科の教員が心を込めて手作りしたガイドブックです。

内容の構成や文章はもちろん、図表、イラストや冊子のデザインも全て幼児教育学科の教員、そして実習助手の手によるものです。

この「幼教ノススメ」はオリエンテーション時にも使用しましたが、1年生前期には「基礎セミナー」という「授業に関すること」、「学生支援」、「実習」、「就職」等の様々な観点から、入学~卒業・就職までの道筋について学んでいく授業があり、ここでも「幼教ノススメ」を使用していきます。

入学式から1週間経ち、先週金曜日からは早速授業も始まりましたが、新入学生の皆さんはまだまだ分からないことや不安なこと、心配なことがたくさん出てくるかと思います。そんな時には、この「幼教ノススメ」をぜひ活用してもらいたいと思います。