お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】カウンセラー、キャンパスソーシャルワーカーを交えての意見交換会を行いました。

学生支援の一環として本学では、臨床心理士によるカウンセリングと社会福祉士によるソーシャルワーカー面談をすることができます。

そして、今年度の幼児教育学科における学生支援の総括と来年度に向けての意見交換会を幼児教育学科教員、学生支援課長、養護教諭に加え、カウンセラー(臨床心理士)、及びキャンパスソーシャルワーカー(社会福祉士)の先生方を交えて行いました。

カウンセラーは「心の専門職」ですので、「こころ」に焦点を当て、学生の皆さんと話をすることで「こころ」に抱えた本音を引き出しながら「こころ」の問題を整理し、改善するお手伝いをします。

キャンパスソーシャルワーカーは、学生の皆さんが「困った」と感じている状況を整理しながら、福祉の制度で利用できるものを一緒に考えたり、皆さんを取り巻く環境に働きかけることで問題解決を図ります。

こうした専門家のご協力を頂きながら、学生の皆さんが安心して学ぶことができるよう、教職員が連携をしながらサポートしていっています。