お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】保育実習Ⅰ(施設・保育所)がスタートしています!

1年生にとって初めての学外での実習、保育実習Ⅰ(施設・保育所)がスタートしています!

※引き続き感染対策(検査の実施、検温及び手指の消毒、実習に入る1ヶ月前からの検温記録・行動記録 等)を講じながら臨んでいます。

熊本県内の新型コロナウィルス感染拡大状況や地域、各園等の状況を鑑みながら個別に期間を調整しているところもありますが、一次の実習は2月7日、もしくは14日から始まりました。二次は2月28日から始まる予定です。

附属こども園での実習を経て、初めての学外での実習となり緊張すると思いますが、現場の保育者や子どもたちの生活や遊びに触れ、現場でしか学べない多くの学びを得ることを期待しています。そして、その保育現場での学びを持って、また大学の学びへとつなげていってほしいと思います。

施設・保育所の先生方、どうぞご指導の程よろしくお願いいたします!