お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】専門研究成果発表会が行われています!(遠隔開催)

幼児教育学科では、芸術やスポーツ等の特技や特定の科目への興味・関心を保育の専門性として高めることにより、得意な専門分野を持った個性ある保育者を育てることを目的としたゼミ形式の授業(専門研究Ⅰ・Ⅱ)を展開しています。指導する専任教員は音楽表現コース、造形表現コース、健康・遊び・体育コース、保育教育実践コース、子育て支援コースのいずれかに所属しており、学生はそれぞれのゼミでテーマを設定し、1年かけて研究に取り組みます。

そして、その1年間の成果を発表する専門研究成果発表会ですが、新型コロナウィルス感染拡大の現状を鑑み、昨年度に引き続き、今年度も遠隔開催となりました。今年度は12のゼミが開講されており、それぞれの取り組みの成果をまとめた動画やスライド資料が2月8日より1週間配信されています。それぞれのゼミの特色を生かしたバラエティ豊かな発表会となっており、学生の皆さんはそれぞれの発表を視聴しながら、それぞれの学びを共有しているところです。

一部ではありますが、写真でその様子をお知らせします。

曽田ゼミ発表
片桐ゼミ発表