お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介(後期)④:キャリアデザイン(1年後期)

今回は「キャリアデザイン」という授業の紹介をします。

1年後期の「キャリアデザイン」では、自らの個性を理解し、近い将来の就職のみならず、女性としての働き方や結婚・子育てをも含めた、自分のキャリア(生き方)を思い描くことができることを授業目標にしています。

本日(11月5日)は、OGの古川先生に講話をいただきました。子どもの成長に立ち会えた幸せなエピソードをお聞きし、保育者の仕事の魅力をさらに感じました。それだけでなく、保育者という資格・免許は、取得したらそれで完璧というのではなく、現場での子どもとの出会いによって、たくさんの勉強をし続ける必要があること、学ぶことに終わりはないこと、自分の知りたいという気持ちを大切にすることを教えていただきました。そうは言っても、仕事でも実生活でもこの先思うように行かないこともあるでしょう。その時は「まあ、いいか。」と自分を許してあげて、先に進んでいくことも必要だと教えていただきました。

古川先生のキャリアデザインから、多くの学びを得ることができました。