お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介(後期)②:就職指導(2年後期)

2年次後期の「就職指導」の授業をご紹介します。

今年もさまざまな園からの求人が来ており、幼児教育学科の2年生の就職活動が本格化しています。全体での就職指導の授業では、これからの就職活動の動き方や気を付けることなどを確認しています。

本時は、OG講話として、昨年度の卒業生4名にご協力をいただき、「志望園をどうやって決めていったか、就職試験はどのような内容であったか、内定はどのように貰ったか、就職するまでの間にやっておいたが良いこと、社会人としてのアドバイスなど」をお話しいただきました。

全体での授業は、新型コロナウィルス感染対策として遠隔授業で行っています。写真は、遠隔授業の画面の様子です。

その他、就職活動のペースは一人ひとり違いますので、一人ひとりに応じて、進路相談、面接指導、履歴書添削、試験対策を対面中心で行っております。学生一人ひとりの人生が豊かなものとなるよう、幼児教育学科ではきめ細かなサポートを行っています。