お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ゼミ紹介⑦:片桐ゼミ(保育教育実践コース)

ゼミ名 : 片桐ゼミ(保育教育実践コース)

担当者 : 片桐真弓 准教授

学生数 : 9名

次世代を生きる子どもたちを、豊かに健やかに育てるということは、最も価値のある大きな役割だと思っています。片桐ゼミでは、保育者として、乳幼児期の子どもを育てるという仕事の価値の大きさと責任の重さを共に学び合っています。

前期は、加藤繁美さんの『新版子どもと歩けばおもしろい 対話と共感の幼児教育論』(ひとなる書房,2010)を輪読しました。

また、片桐ゼミでは、現場と学び合う機会を積極的に作ることを大切にしているため、その一環として、菊池市旭志にある新明保育園を見学させていただき、先生方との勉強会を実施しました。本園は、子どもの確かな育ちを保障するために、生活リズムの改善を行い、リズム遊びや午前睡に取り組んでいます。当日は、新型コロナウィルスの感染対策を取り、リズム遊びから午前睡に入る部分を見学し、先生方との勉強会を行いました。勉強会では、ゼミ生からの質問に対して、たくさんのコメントをいただきました。家庭と共に望ましい生活リズムを作ることが出来るかどうかは、保育者として大切なことであり、学生にとって有意義な学びの機会となりました。保育園の先生方、貴重な時間をどうもありがとうございました!

リズム遊び①
リズム遊び②
リズム遊びを見学する様子
午前睡