お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】新任の先生紹介: 吉田道広 先生

令和3年4月より幼児教育学科に新しい先生をお迎えましたので紹介します。

吉田 道広 准教授

【専門分野】

特別支援教育

【担当科目】

保育実習指導 IA・IB、II、III、教育実習指導

―これまでの経歴を教えてください

中学生の頃から学校の先生になりたいと思っていました。教員採用試験不合格を乗り越え,20年あまり特別支援学校(当時は,養護学校,盲学校)で先生をしました。そのあと,10年あまり文部科学省や熊本県教育委員会で教育行政の仕事をしました。教育委員会での最後の仕事は特別支援学校を作ることでした。熊本市東町に開校した「熊本はばたき高等支援学校」の校長を2年間務めて,平成3年3月に36年間の教職生活を終えました。学校の先生としてはちょっと変わった経歴になりましたが,幸せだったかなと思います。

―ご専門はどんな研究をされているのでしょう?

特別支援学校や特別支援学級の教育(視覚障害,知的障害)と,インクルーシブ教育システム(障害のある子どもと,障害のない子どもが共によりよく学ぶ教育の仕組み)です。

―趣味や特技などを教えていただけますか?

漫画をよく読んでいるらしい・・。

近頃のオススメは「SPY×FAMILY」とか,「葬送のフリーレン」とか,・・・。

「ヤンキー君と白杖ガール」「ゴミ清掃員の日常」・・・,勉強になります。

―これから尚絅で取り組みたいことや夢があれば教えてください

いっしょに熊本県の特別支援教育を充実させましょう。きっとできます。

―尚絅の学生の印象と、学生へ一言お願いします!

学ぶまなざしと明るい笑顔,元気なあいさつが大好きです。