お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介②:基礎セミナー(1年前期)

基礎セミナーは、短大に入学して円滑な学生生活が始められるように開設されている科目です。学生一人ひとりが、自ら考え、目標を持って行動できるように、これから2年間で学ぶことや、どんな学生生活を送るべきかを伝えて行きます。

本時の授業内容は2つありました。一つは、大学での授業の受け方として、ノートの取り方を学びました。先輩のノートの事例紹介もあり、ノートを書き写せばよかった高校時代とは違い、ノート作りの工夫が求められることが分かりました。幼児教育学科のすべての授業が、保育者としての仕事に活かされるものですから、将来に繋がるノート作りをしたいものです。

二つ目は、大学の生活設計を考えました。2年間の進路選択・就職活動のプロセスを知り、1年次前期では「これからの生き方を考え、保育現場への関心を高める段階にある」ことを学びました。短大の2年間そして卒業後のキャリアの見通しを持ち、いま何をすべきなのかを考え、学生一人ひとりがより良い人生を歩んで行けるようにしたいですね。