お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】第2回スクーリング及び入学前セミナーを行いました!

専門教科の学習を体験し、入学後の円滑な学びへとつなげていくため、3月11日(木)の午前に第2回スクーリング、午後に入学前セミナーを行いました。第1回スクーリングは新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から残念ながら中止となってしまいましたが、今回は感染拡大予防の対策を十分に行いながら開催することができました。

午前の第2回スクーリングは第1・2回総合型選抜入試合格者を対象としたもので、専門講座(保育)として課題のスクラップブックを持ち寄り、グループ内での発表とディスカッションを行いました。

午後の入学前セミナーは学校推薦型選抜合格者を対象としたもので、専門講座(心理)では子どもの発達や心理についてどのように捉えるのか、入学後に学んでいく内容について学び、専門講座(保育)では保育者とはどのような存在か、また子どもの育ちについてを考えました。

どちらにも多くの入学予定の高校生が参加をし、真剣な表情で受講をしており、これからの本学科での学びに期待を寄せている姿が感じられました。