お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ゼミ紹介:市川ゼミ(保育教育実践コース)

ゼミ名 : 市川ゼミ(保育教育実践コース)

担当者 : 市川文子 准教授

学生数 : 3名

市川ゼミ(保育教育実践コース)では児童文学に限らずいろんな本を楽しみ、その奥深さを味わいながら、豊かな感性を育んでいきます。また、絵本やお話についての興味関心をどのように子どもたちから引き出し、感性を育むことができるか探ることを目的にしています。前期では物語や文学について体系的に学んでいきます。またイソップ童話やグリム童話、マザーグースなどを通して、作品の成り立ちの時代背景、歴史、内容、作者について調べていくことで作品を深く理解していきます。時には英語の手遊びやゲーム・なぞなぞ等も楽しんでいます。後期ではそれぞれの興味に分かれ調査したり、製作したりしています。近年では子どもたちに楽しんでもらうための大型絵本を製作することが多いです。技法やことば(英訳・和訳)など工夫し子どもたちに感動を与えられる作品作りに頑張っています。

*紹介している写真は昨年度の様子です。