お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ゼミ紹介:栗川ゼミ(子育て支援コース)

ゼミ名 :栗川ゼミ(子育て支援コース)

担当者 :栗川直子 准教授

学生数 :5名

栗川ゼミ(子育て支援コース)では,保育現場や日常生活で出会うさまざまな課題について,心理学の研究方法を用いて考え,卒業論文にまとめることを目標にしています。例えば昨年度のゼミ生は,保育者の声かけが子どもの食行動にどのような影響を及ぼすか,家庭でのペットの飼育が家族機能に与える影響,子どもの発達について専門家に相談するときの親の心理などを研究しました。
今年度前期のゼミは遠隔で行いましたが,たくさんの文献を一緒に読んで,WEB上で熱い議論を繰り広げました。まず,心理学ではどういうことが研究されてきたのかを知るために,知覚心理学,社会心理学,発達心理学などの入門書を読みました。そうした中で,各自が興味を持ったテーマでレポートを作成しました。ゼミ生が選んだテーマは服従の心理,言語聴覚士の仕事,ギャンブル依存,子どもの自尊感情,愛着の変化とさまざまです。

*紹介している写真は昨年度の様子です。