お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ゼミ紹介:柿原ゼミ(健康・遊び・体育コース)

ゼミ名:柿原ゼミ(健康・体育・遊びコース)

担当者:柿原一貴 准教授

学生数:24名

当ゼミは、遊びとは何か、ゲームとは何かを考えながらまずは自分たちが楽しく遊んでみることから「楽しく遊ぶとは何か」を 学習しています。前期は身近にあるものを利用し遊び(ゲーム)を考案し、自分たちで遊んでみて「何が楽しかったか」、「もっと楽しくするには」について意見を出し合っています。遊びを、ターゲット型・テニス型・ゴルフ型・バレー型等10種目に分類し担当学生が計画していきます。今回は、複合型の「ディスク・ボウル」を行いました。ボーリングと同じ方法・得点計算でバドミントンのシャトルケース10本をフライングディスクで倒します。ファウル(ガーター)続出でしたが、スペアやストライクもあり楽しく遊ぶことが出来ました。

*紹介している写真は昨年度の様子です。