お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】幼児と造形表現「モダンテクニック ステンシル」を体験しました

2年次の「幼児と造形表現」では、対面での授業を7月から開始しています。座席の距離を保ちながらの授業ですが、みんな表現することを楽しみながら、造形あそび(モダンテクニック)の技法を学んでいます。
造形あそびは、子どもたちが遊びながら色や形の美しさを体験的に学び、感性を豊かに育む技法です。2年生は前期に約10の技法の基本を学びながら、保育現場で応用できる力を身につけていきます。
今日はステンシル(型染め/型抜き版画)という技法を体験しました。図案をもとに切り抜いた型に色を付けていく技法です。普通に筆で塗るよりも簡単で味わいがある色ができあがります。子どもたちと遊ぶときは、化粧用のパフなどを使いながら色を付けて楽しみます。
学生たちも自分の好きな配色で制作したり、水彩の美しさを感じながら表現したりして楽しみました。それぞれ個性的な作品ができましたね!

ソーシャルディスタンスを保ちながらの授業です
最初に技法の実演を見ながら手順を学びます
制作開始です
最初に図案を写し取ります
写し取った図案を切り抜きます
切り抜いたところにブラシ筆で色を付けていきます
初めてのステンシルでしたが、ぼかし具合で深い色が出せましたね!
虹色で夏らしい雰囲気のカンガルーです
ゆめかわいいゾウが出来上がりました!