お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ゼミ紹介⑤ 森ゼミ(音楽表現コース)

ゼミ名 : 森ゼミ( 音楽表現コース )

担当者 : 森みゆき

学生数 :  14名

森ゼミでは、保育現場での子ども達の発表会、運動会、また子ども達が見ることを楽しめるステージ公演などに生かせる実践を行っています。具体的には、学園祭でのパフォーマンス、幼稚園や保育園、学童保育などでの公演を行い、実際にダンスや歌の選曲、大道具や小道具の制作、衣装のデザインや制作を行い、全体の構成も自分達で考え、脚本も書きます。どのように工夫したら、子ども達が楽しめるのか、本やインターネット等で調べながら、自分達で考え、練習し、作り上げます。一人ひとりが意見やアイディアを出し合い、みんなで一つの舞台を作りあげ、見てくれた人達が喜んでくれた時、「頑張ってよかった!」という達成感を味わうことができます。