お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ゼミ紹介④ 片桐ゼミ(保育教育実践コース)

ゼミ名 : 片桐 ゼミ(保育教育実践コース)

担当者 : 片桐真弓

学生数 :  8名

次世代を生きる子ども達を、豊かに健やかに育てるということは、最も価値ある大きな役割だと思っています。片桐ゼミでは、保育者として、乳幼児期の子どもを育てるという仕事の価値の大きさと責任の重さを共に考えていきたいと思います。

前期では、次の4点を中心に学んでいます。①吉村真理子さんの『保育実践の創造』の輪読、②現場の保育者との座談会、③ロングセラー絵本の研究、④学外学修(今年度は絵本とおはなしの店ぺぺぺらんと麻生田げんきの森保育園の見学)です。

後期は、次の4点を中心に学びます。①保育の基本である「環境による保育」について再考、②保育現場での勉強会の実施、③現場の保育者との座談会、④各自課題テーマを見つけ、関連図書を読み、課題研究に取り組みます。

ゼミでは、一人ひとりが話題提供をし、毎回の授業ではみんなが話す!ということを大切にしています。一年の学びを通して、保育に携わる専門家として取り組むべきことについて考えを深めていきたいと思います。

現場の保育者との座談会
絵本施設への見学