お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】キャリアデザイン 「熊本市障がい者サポーター研修」

10月22日 「熊本市障がい者サポーター研修」
今日は、熊本市健康福祉局障がい者支援部の障がい保健福祉課から、田上明日香様にお越しいただき、障がい者サポーター研修を行っていただきました。

熊本市は、全ての市民にとって暮らしやすい街づくりのために、このような障がい者サポートのための研修会を積極的に行っており、キャリアデザインの授業でも、毎年講座を持っていただいています。

学生は、熊本市の障がい者の方々への取組、障がい者サポーターという制度についても学ばせていただきました。また、保育士資格取得のために、1年生は2~3月に施設実習を体験します。その際にも様々な利用者の方々と出会うことになるかと思いますが、今回の講話を聴いて、一人ひとりの利用者の気持ちに寄り添って、自分にできる支援を考えていくきっかけになったかと思います。