お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】保育・教職実践演習 2年生がリズムあそびを体験しました

幼児教育学科2年生が学ぶ「保育・教職実践演習」という授業で、リズムあそびを行いました。講師にやまなみこども園の山並道枝園長先生とお二人の保育士をお迎えし、体育館で実践しました。

さくらさくらんぼのリズムといえば、動きやピアノの音が脳裏に浮かぶ保育関係者も多いと思います。現在も音楽教育の教材として保育現場で取り上げられています。ほとんどの学生が初体験です。見よう見まねでリズムあそびを楽しんでいました。

手で足を持ってからだを反らせるカメのポーズや、しゃがんだ姿勢でアヒルの格好で歩いたりしました。また、空を滑空するトンボのように走り回り、音楽をよく聞いてスピードの変化に合わせて速さを変え、片足バランスで静止する運動も楽しかったですね。最後はみんなで歌いながら大きな輪を作りました。

素敵なピアノの伴奏に合わせて、しっかりからだを動かし、こころを解放した学生達でした。あっという間の90分でしたが、きっと明日は筋肉痛です。