お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】キャリアデザイン 「保育の現場から」

幼児教育学科では、1年次後期にキャリアデザインという授業を開講しています。この授業では、結婚・子育てなどを含めて女性としての生き方や働き方を考えたり、社会に出る際に必要なマナーなどを学んでいきます。また、様々な講話を聴きながら、自分のこれからの将来について思い描けるようになることを目標にしています。

10月15日 「保育の現場から」
西合志南保育園の主任保育士の茂田美奈子先生をお呼びして講話をしていただきました。西合志南保育園は合志市にあり、本学OGも多数就職しており、実習も含めお世話になっている園です。講話では、ご自身の体験を交えて保育士としての仕事の魅力を話していただきました。さらに、様々な行事を計画して実体験を通して子どもの育ちを考える西合志南保育園の保育についても紹介していただきました。学生にとって、保育士としてのモデルケースとなる話であり、保育現場について知るきっかけとなったことと思います。