お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】就職指導/熊本県私立幼稚園連合会理事の先生方との懇談会がありました!

6月21日(木)

2年次の「就職指導」では、毎年熊本県私立幼稚園連合会の理事の先生方をお招きし、2年生との懇談会を開催しています。
学生から事前に募集した質問に対して、一つひとつとても丁寧に答えていただきました。今回の3名の理事の先生方の幼稚園の取り組みは様々で、それぞれの園の実情や日ごろの幼稚園の様子、幼稚園教諭としての働き方、そして幼稚園を取り巻く現状など、普段はなかなか聞けない多くのことを学生は学んでいたようです。

学生との懇談のあとは、教員との懇談会を開催し、次世代の保育者の確保に向けて、保育現場と養成校が連携を図っていくなど、中身が濃い話し合いを行うことができ、養成校と保育現場がお互いの理解をさらに深めることができました。