お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】フレッシャーズセミナー(基礎セミナー)/2年生による1年生へのノートのまとめ方やテスト準備の仕方について話がありました!

6月12日(月)

「フレッシャーズセミナー(基礎セミナー)」では、1年生への学習支援の一つとして、2年生から1年生へ、授業を聞き取ってノートにまとめる方法や様々なテスト準備の仕方について講話をしてもらっています。しばらく大学での授業を経験する中で、まだまだ慣れない1年生もみられます。受動的な授業の受け方ではなく、能動的に講義の内容を掴み取り、それを自分なりにノートにまとめていく力が求められます。

今回は2人の先輩から、実際に作成したノートを見せてもらいながら(各教科の先生の教え方についても話してもらいながら)、それをテスト準備にどう活かしていくか、とても丁寧に伝えてもらいました。1年生も今回の授業でヒントを得たようです。残りの前期の授業で学びが深まっていくといいですね。