お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】2年次の附属こども園実習Bが始まりました

5月23日(月)
本日から2年生は、附属こども園実習Bのスタートです。1年の秋に終えている附属こども園実習A(昨年までは附属幼稚園でした)では、観察実習が主の5日間の実習でしたが、今回は、最初から子どもと思い切りかかわる参加実習の5日間です。

附属こども園実習B

幼児教育学科2年生を1班~5班に分かれ、7月8日(金)までの5週間、順次実習に臨みます。本学科では、附属園での実習を外部の幼稚園、保育園実習の土台づくりに位置づけています。特に今回の実習では、全員が指導計画案を作成し、研究保育を行っていきます。緊張するでしょうが、これから夏に待っている学外実習が良いスタートを切れるように、子どもたちと、遊びや生活でたくさんかかわり、子ども理解に努めながら、指導案や記録の書き方など、経験が豊富な附属こども園の先生方から学んでいきましょう!

20160523-1

写真はオリエンテーションの様子です。実習生の皆さん、担任の先生のお話を真剣にきいてますね。