お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】 人吉市の大柿地区に被災地支援のボランティアへ行ってきました♪

みなさん、こんにちは♪

総合生活学科1年 広報委員の大柿です。

.

5月12日(日)に人吉市の大柿地区に被災地支援のボランティアへ行ってきました。

当初は田植えをする予定でしたが、悪天候のため予定が変わり、みんなでたけのこを調理しました。

たけのこは、爪で切り込みを入れると剥きやすくなるということを教えて下さいました。

たけのこを調理するのは初めての経験で最初は時間がかかりましたが、みんな何本も切っていくうちに上達していきました!

.

お昼からは、水害が起きた日のことをお話しして下さいました。

水害によって大変なことも多かったけれど、周りの人の助けに救われ、諦めずにやってこれたから今がある。諦めなければどうにかなる。という言葉がとても印象に残りました。

また、水害の影響で折れた紅取橋を見に行きました。紅取橋は途中で折れており、改めて水害の恐ろしさを感じました。

大柿地区の方々と交流することで、被災の現状を知ることができました。そして、ボランティアに参加した小中学生も本学学生も自然に触れ、とても楽しんでいました。また機会があれば訪れたいです!

********************

★総合生活学科の学びの特徴についてはこちらから♪

総合生活学科の学科紹介YouTube動画こちらから♪

わたしが総合生活学科を選んだ理由YouTube動画こちらから♪

★総合生活学科で取得できる・挑戦できる資格と『近年の主な就職先と編入学』の一覧こちらから♪

********************

▲主催者の大柿長幸さんがたけのこの切り方を教えてくださっています。
▲みんなで頑張ってたけのこを切っています!
▲たけのこを蒸しています。
▲みんなで楽しくお昼ご飯を食べています!!
▲ボランティアに参加したみんなで集合写真を撮りました♪
▲主催者の大柿長幸さんが水害が起きた日のことをお話ししてくださっています。