お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】9/7(土)・9/13(金)に「第37回食物栄養学科夏期研修会」を開催しました。

食物栄養学科では、管理栄養士を目指す卒業生など(地域貢献の一環として卒業生以外の栄養士にも門戸を開いています)を対象として、毎年夏期研修会を開催しています。今年度は7名の参加がありました。

研修では、過去の管理栄養士国家試験の解説や出題基準(ガイドライン)および各教科の出題傾向の説明などが行われました。参加者は授業後に担当教員に質問するなど、とても熱心に受講していました。久しぶりの友人や教員との再会で、話に花を咲かせている様子も見受けられました。短時間の研修会ではありましたが、管理栄養士取得に向けた勉強に役立てて頂くことが出来たのではないかと思います。

今回は下記のスケジュールにて実施いたしました。開講科目については、今後も受講生の要望も取り入れて適宜改善を図りたいと考えています。ご要望などございましたら遠慮なくお寄せください。

タイムスケジュール

9月7日(土)9月13日(金)
8:40~8:50開講式開講式
8:50~10:20生化学給食経営管理論
10:30~12:00解剖生理学栄養教育論
13:00~14:30食品学・食品加工学臨床栄養学②
14:40~16:10臨床栄養学①応用力問題
16:10~16:30閉講式閉講式・質問受付

 

今回の研修会を通して参加者の社会での成長ぶりを垣間見ることができ、教員一同嬉しく思いました。今後も本学科では、管理栄養士国家試験受験を目標とする卒業生や他校出身の栄養士の方々のお手伝いが出来る機会を、引き続き提供していきたいと考えております。

1日目の様子
2日目の様子

その他のお知らせ