お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】『令和6年度 第1回オープンキャンパス』を開催しました!

6月22日(土)に、食物栄養学科の『令和6年度第1回オープンキャンパス』を開催し、高校生や保護者の方々にご参加いただきました。ご参加ありがとうございました!

今回の模擬授業では、「米粉の科学~フルーツ大福作り体験~」というテーマで実習の授業を体験してもらいました。米粉の性質や利用法などに関する講義を受けた後、それらの知識をベースにして実際に米粉を用いたフルーツ大福作りを体験していただきました。今回は、パイナップル大福キウイ大福を作りました。

引き続き行われた在学生との茶話会では自分たちで作った大福を食べながら、参加した高校生の皆さんが知りたかった学生生活や校外実習のことなど、様々な質問に在学生がお答えしました。直接在学生とお話しすることで、食物栄養学科のことを良く知ってもらえたのではないでしょうか。

キャンパスツアーでは、授業で使用している講義室や実習室を見学してもらいました。参加者の皆さんは普段見ることのない大きい調理室や栄養指導で使用する食品サンプルなどを興味津々に見学されていました。

また、参加者の皆さんに本学科の秋吉准教授が作成した『絵本から飛び出したレシピ』に掲載されている、まっくろくろすけクッキーをプレゼントしました♪このクッキーは食物栄養学科が主体となって活動しているサークル「食ハピ」で作りました。

今回のオープンキャンパスを通して食物栄養学科への関心をさらに深めていただけたら嬉しいです。

来月のオープンキャンパスは7/6(土)・7/20(土)に実施します。本学科について知りたいことがある方はぜひご参加ください。7月のオープンキャンパスは6月とは違う内容で計画しておりますので、既に参加された方々の参加も大歓迎です♪詳細については後日このHP上で発表します。高校生(既卒の方も含みます)及び保護者の皆様のご参加を心よりお待ちしております!

 

★オープンキャンパスには事前の申し込みが必要です★ 詳しくはこちらをクリック♪

~学科紹介~
~フルーツ大福作り①~
~フルーツ大福作り②~
おいしそうなフルーツ大福の完成♪
~2年生との茶話会~
~キャンパスツアー~
参加者の皆さんへプレゼント♪
『絵本から飛び出したレシピ』より

その他のお知らせ