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お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】実験実習紹介⑤ 2年次前期「給食管理実習Ⅰ」

 給食管理実習Iは、1年次後期の調理学実習IIに続く大量調理の実習です。

 特定多数人を対象とした給食の実施を目的とし、栄養管理・食材料管理・調理作業管理・衛生管理・事務管理など、給食管理に携わる栄養士がどのように仕事をし、どのような能力が必要なのかを実践の場で理解し習得します。

 栄養士班の学生は、献立作成、使用する食材の発注、当日朝から検収作業、調理指導、大量調理施設栄養管理マニュアルに則った衛生管理、実施後の帳票作成や評価までの一連の給食管理業務を学生自身で行います。

 調理中は、皆で声を掛け合い、コミュニケーションを取り、安全性、衛生に考慮しながら美味しい食事を提供できるよう取り組んでいます。特に1年生の試食の回は食数が2倍に増えることから、12:00の食事提供に遅れないように頑張っています。

 

  
汚染防止のため専用シンクで肉用の包丁、まな板、バットを使用して切ります。 揚げ物はフライヤーを使用します。中心温度計で温度を確認しながら揚げます。
  
回転釜でカレーを作っています。スパテラを使って全体を混ぜます。 ご飯は立体炊飯器で炊きます。
  
自分が食べる気持ちになって、手早く綺麗に盛り付けます。 1年生に献立の説明をしている様子です。

 

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