お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】RKKテレビ「夕方LIVEゲツキン!」(令和6年5月30日夕方6時15~)に出演!

「家庭で簡単いきなり団子作り」の撮影が、本学でありました。

 

 

 

 

 

 

 

いきなり団子は、農林水産省が選定する郷土料理百選に名を連ねるほど熊本県を代表する郷土料理です。

寺本准教授が、いきなり団子の歴史や由来について、インタビューに応えました。また、寺本准教授の指導の下、生活科学部栄養科学科4年生2名(市原さん・渡邉さん)が、「懐かしい昔ながらのいきなり団子」と「現在のいきなり団子」の2種類のいきなり団子作りにチャレンジしました。

学生たちは、さつまいもとあんこを上手に包んで蒸しあがったいきなり団子を見た瞬間「かわいい!おいしそう!!」と、自分たちで作ったいきなり団子は格別の出来上がりだったようです。

試食では、どちらもおいしく、お芋の甘さをしっかり味わえる昔ながらのいきなり団子でした。現在のいきなり団子もふっくらモチモチの食感とさつまいもとあんこのバランスがほどよい味わいで、とてもおいしくできあがりました。

是非、放送をご覧ください。

その他のお知らせ