お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】3年生就職指導(ビジネスマナー講座)

この科目はキャリア教育の一環として全学年で段階的にカリキュラムを組んで行っており、卒業後の進路選択に有用な知識や情報を伝えています。

令和4年11月30日にマナー講師の伊藤けい子先生をお招きし、3年生を対象に「好感を持たれるビジネスマナー ~実践編~」と題して講話を行っていただきました。

講話では、ビジネスマナーの大切さをはじめ、身だしなみや好感を持たれる挨拶、立ち居振る舞いについて丁寧にお話しいただきました。また、オンライン面接の注意点や言葉遣いのひと工夫、電話の受け応えの仕方など実践的な内容も多く、学生はどのようにするとよいか考えながら熱心に受講していました。

学生からは「挨拶に一言添えることやクッション言葉などすぐに実践できることを多く学びました。就職活動や実習ですぐに実践しようとしても難しいと思うので、日頃から意識して生活したいと思います。」等の感想が寄せられました。学生にとって、ビジネスマナーにふれる良い機会となったようです。

講話の様子
お辞儀の練習の様子