お知らせ

【こども教育学部】海外の教育事情(インクルーシブ教育)について学びました

特別支援教育概論の授業に,ジンバブエから留学生として,熊本に来られているフェイス先生においでいただきました。
フェイス先生はジンバブエの小学校の先生です。受け持っているクラスには障害のある子どもたちも在籍しています。
今回の授業では,ジンバブエの国の様子や教育,そして「障害者の権利に関する条約」の批准によってもたらされた,障害のある子どもたちの教育の変化と課題について伺うことができました。

特別支援教育では,「障害者の権利に関する条約」により,障害のある子どもと障害のない子どもが共に学ぶインクルーシブ教育の実現が求められています。
インクルーシブ教育のありようは国の教育のありように大きく影響されるので,それぞれの国が創りあげているインクルーシブ教育は様々です。そして,外国のインクルーシブ教育に触れる機会は,私たちが日本のインクルーシブ教育を考えるための大切な機会です。

尚絅大学こども教育学部では,このような学びを通して,広い視点から特別支援教育を考えることができる保育者を育てていきたいと考えています。

****************************************************

「3分でわかる!尚絅大学
こども教育学部の魅力!」配信中

「2023年4月スタート!尚絅大学こども教育学部の魅力!おまけ付き」
をYouTube(上記リンク)にて配信中です。

1期生や先生たちがこども教育学部の魅力について
余すところなく紹介しています!!
こども教育学部の学びに興味のある方は,こちらも見てくださいね!

ジンバブエのインクルーシブ教育について伺いました