尚絅大学図書館Shokei University Library

利用ガイドGUIDE

開館時間

• 9:00 ~ 19:00(九品寺本館)
  • 9:00 ~ 18:00(武蔵ヶ丘分館)

※業務の都合により、開館時間を変更することがあります。
詳しくは掲示等にてお知らせします。

休館日

• 土曜日・日曜日・国民の祝日・年末年始(12月28日~1月3日)
  • その他学園の定める休日

図書館を利用する

• 携帯電話の使用など他の利用者のさまたげとなる行為はしないようにしましょう。場合によっては、退館してもらうこともあります。
  • 館内での飲食はふた付きの飲み物のみ許可いたします。

本を探す

NDC(日本十進分類法)で分類しています。
本の背に書いてある分類番号を元に本を探してみましょう。

※NDC分類表(主なもの)

• 000 総記(コンピュータ、図書館学、情報など)
  • 100 哲学(心理学、宗教など)
  • 200 歴史(日本史、世界史、ガイドブックなど)
  • 300 社会科学(政治、経済、教育など)
  • 400 自然科学(化学、医学など)
  • 500 技術(建築、インテリア、繊維、料理、アパレルなど)
  • 600 産業(農業、畜産、商業、広告、マーケティングなど)
  • 700 芸術(彫刻、絵画、音楽、スポーツなど)
  • 800 言語(日本語、英語など)
  • 900 文学(日本文学、英米文学、エッセイ、詩歌など)

また、館内のOPAC(利用者用蔵書検索機)では本学図書館(本館・分館)所蔵の資料を検索できます。OPACの使い方や本のある場所など、分からないことがあったら、何でも職員におたずね下さい。

本を借りる

借りたい本が決まったら、本と学生証をカウンターまでお持ちください。

• [1]

貸出できるもの:図書のみ(分館では製本雑誌も貸出できます)

• [2]

貸出冊数:ひとり10冊まで

• [3]

貸出期間:14日間

• ※長期休暇中は長期貸出を実施します。
    • ※卒業論文、実験・実習用の図書は特別貸出(90日)ができます。
  • [4]

禁帯出の資料は館内での閲覧のみとなります。

禁帯出資料
    • 貴重図書

• 辞書、事典、年鑑、便覧、人名録、地図、法令集、参考書など

• 雑誌

• 新聞

• DVD・ビデオ・CD・カセットテープ

• [5]

貸出期間後も、引き続き同一図書の貸出を希望する場合は、貸出中の図書と学生証をご持参のうえカウンターで貸出延長の手続きを行ってください。ただし、該当図書に予約が入っている場合はできません。

本を返す

貸出期間内に、カウンターまたは各館の所定の返却場所へお返しください。

サービスについて

相互貸借
本学に所蔵している本で、各キャンパスの図書館からお探しの本を取り寄せることができます。詳しくは職員におたずね下さい。
文献複写サービス
本学に所蔵していない雑誌論文などを他館へ依頼して入手することができます。詳しくは職員におたずねください。
リクエストサービス
図書館に所蔵していないもので利用したい図書があれば、リクエストできます。
予約・リクエストカードに必要事項を記入して、カウンターまでお持ちください。
コピーサービス
著作権法の許す範囲内で館内の資料をコピーすることができます。希望する場合は、カウンター前に置いてある「複写申込書」に必要事項を記入しお申込み下さい。(実費)
<コピー料金> モノクロ:10円/1枚, カラー:50円/1枚
スマートフォン等による館内資料の撮影はご遠慮ください。