お知らせ グローバル化推進センター

【グローバル化推進センター】18名の短期語学留学生、熊本で頑張ってます!!

7月10日(月)からの約3週間、本学に留学している短期語学留学生(慈済大学(台湾)15名、上海杉達学院(中国)3名)のこれまでの活動の一端をお知らせします。

留学生たちは、平日の午前中は日本語の授業を受け、午後からは茶道の体験学修や本学学生との交流、また、熊本市内の探索などを行いました。

この他、熊本県立大学生の指導による、八代産のい草を使ったフィンランドの伝統工芸のヒンメリ作りにも挑戦しました。

週末には、新しくオープンしたばかりの熊本地震震災ミュージアムKIOKUなど、阿蘇方面を日帰りで訪れました。

茶道の体験学修の様子です。大学7号館の茶室でお茶のふるまい方を学びました。
熊本市内の探索で熊本城を訪れました。
八代産のい草を用いたヒンメリ作りに挑戦中です。
熊本地震震災ミュージアムKIOKUの館内を真剣な表情で見学しています。
西原村の阿蘇ミルク牧場でアイス作りを体験しました。