お知らせ グローバル化推進センター

【グローバル化推進センター】★令和5年度短期語学留学生の開講式を行いました★

海外協定校である台湾の慈済大学から15名、中国の上海杉達学院から3名の計18名の短期語学留学生を受け入れ、本日(7/11)、会場となる九品寺キャンパスで開講式を執り行いました。

留学生たちは、これから約3週間、本学の如蘭学寮を宿舎として、平日の午前中は日本語研修、午後は茶道や浴衣の着付け、また和菓子作りなどの体験学修や、熊本市内の名所旧跡巡りを通して、日本文化や熊本への理解を深めます。

また、週末には熊本が誇る阿蘇や天草への日帰り旅行を楽しむ予定です。熊本滞在中の留学生たちの様子は、今後随時ホームページにアップしてまいります。

開講式における山縣学長の歓迎の挨拶
本学に半年間留学中の交換留学生による本学と熊本の紹介