お知らせ グローバル化推進センター

【グローバル化推進センター】慈済大学(台湾)の学生による中国語教室が開催されました

7月5日(月)に、協定校の一つである慈済大学(台湾)の学生による中国語教室が開催されました。

慈済大学東方語文学系には中国語・中国文学コースがあり、学生は中国語教育を履修することができます。しかし、昨年からのコロナ禍で海外での実習が困難になるなど、外国人向けの中国語教師を目指す学生が経験を積む場所が大きく制限されているようです。

そこで、今回、そうした慈済大学の学生の課外活動の一環として、本学の中国語学習者向けにオンラインでの中国語教室を開くこととなりました。これは双方の学生にとって大変有意義な取り組みであり、今後ますます交流が深まることが期待されます。

教室は7月中に計6回開催される予定ですが、今回、本学からは12名の学生が参加し充実した時間を過ごしました。