お知らせ グローバル化推進センター

【国際交流】上海研修旅行を実施しました

2月27日(水)~3月2日(土)という日程で上海研修旅行を実施しました。文化言語学部・現代文化学部の学生5名が2月28日に執り行われた上海杉達学院との交流協定調印式に同行し、同校学生との交流や上海市内の歴史遺産見学を行いました。

2月28日(木)歴史遺産スポットとしてよく知られている上海外灘(バンド)を見学し、レトロな洋館街を散策しました。夜に活気あふれる南京東路を探索し、上海の伝統食品などについてフィールドワークを行いました。

3月1日(金)長い歴史を有する道教施設である上海城隍廟を見学しました。道士による道教儀礼を直に観察するなど、中国の道教文化に触れることができました。その後、明の時代の庭園である上海豫園を見学し、中国の庭園文化を学びました。そのほか、旧フランス租界にある建築を見学したり、上海の多様な歴史について学びました。

参加者全員中国が初めてで、今回の研修旅行を通じて上海の地域文化、歴史に触れることができたのみならず、現地の方と中国語で積極的にコミュニケーションをとったりすることで大いに刺激となり、実り多い研修旅行となりました。

外灘(バンド)にて
豫園にて