お知らせ グローバル化推進センター

【国際交流】上海杉達学院(中国)ご一行が来訪されました

4月9日(月)に上海杉達学院学長李進氏、国際交流センター長張楽風氏が本学に来訪されました。
上海杉達学院は、2017年7月5日に放送されたNHK番組「クローズアップ現代」に登場した上海の有名私立大学です。芸人で作家の又吉直樹さんが、ご自身の芥川賞受賞作『火花』が中国の若者の間で熱狂的な支持を得たことを受けて同大学を訪問し、外国語学院日本語科の学生との対話場面等が放送されました。

今回の上海杉達学院の来訪は、3月の本学からの訪問、視察を受けての表敬訪問となりました。九品寺キャンパスで森正人学長と歓談され、日本文学研究に強い同大学の外国語学院日本語学科の活動展開、シンポジウムの開催予定等について紹介されました。今後学生の相互派遣、関連する交流活動を進めることを前向きに検討することになりました。
その後、九品寺キャンパス見学後、武蔵ヶ丘キャンパス、如蘭学寮を見学し帰路に就かれました。

李進学長(右)と森学長(左)